2012年10月14日 星期日
Day5 立山黑部-室堂。黑部水壩
『黑部的太陽』,富士電視台50周年日劇SP。描述二次大戰後,黑部川上原先的三個發電廠已經不足以應付日本快速發展的經濟、工業以及人口成長,決定興建黑部第四發電廠,也就是建造黑部水壩。這個工程歷時七年,這部四小時的日劇僅僅描述工程頭一年,為興建位處兩條立山山脈間的水庫,必須先開通隧道以利交通運輸,但是大町隧道在赤澤山、鳴澤山遇到斷層破碎帶,湧水、坍方使工程極為困難,施工人員必須在水深及腰,且水溫僅四度的環境下工作,最終開通隧道讓大家得以看到黑部的太陽。
現在的黑部水壩旁邊,有一個殉職人員紀念碑,紀念在黑四工程期間殉職的171名工程人員。
ㄟ...我不是因為身為土木人所以看這部日劇,是因為要去玩啦,這算是我的行前說明會xD。
從立山往信濃大町這段坡度比較陡,靠纜車、隧道纜車及隧道電車貫通,經過大觀峰、黑部平、黑部水壩,每一站都得下來換車。
立山的這半邊屬於觀光客行程,旅行團實在是超多的啦,加上是週末,還好我們有在立山住一晚,可以跟人家反方向走。
立山飯店有提供看日出的tour,一個人2000日幣,超級吸引我。
這下面本來該放一張立山日出的照片,但是小堅說他老了,他想好好睡覺…=.=,所以我就沒有報名(差點想自己去…),請自行想像...。
我仍然五點就醒來看看窗外的天氣(真的很想去…),清晨天氣看起來很不好,外頭全籠罩在雲裡,心裡有點幸災樂禍,繼續回去睡…xD
終於有一天早上不用趕車,慢慢起床慢慢收拾慢慢出發,喔,但是也不能太慢啦,今天要把行李寄到信濃大町,八點之前要拿去寄才行。
我們硬是拖到外頭太陽出來,雲都散了才離開立山飯店,繼續完成前一天沒有走完的室堂步道。
室堂車站號稱是離星星最近的車站,前一晚就是在車站外的展望台看星星,有近XD。
立山飯店和室堂車站是同一棟,飯店就位在車站的三樓,餐廳在二樓。
立山飯店是我這趟行程中,唯一沒有提供網路的飯店,但是來到這裡,實在很難壓抑我興奮的心情,只好倚靠電信公司了。
中華電信有出日租型亞洲漫遊(http://www.emome.net/international_roaming_plan/daily),在日本是和softbank合作(若是使用其它電信業者上網,是會被收取昂貴的國際漫遊費低),沒想到在標高2450m的地方,手機上還出現『softbank』的訊號(訊號很好哩~),就用簡訊開通,怎麼說也要打一下卡嘛 =P。
AM10:30離開室堂,一整天下山的過程,我們都不停問對方"要走囉?還有沒有想回頭去看的?",這裡真的很讓人捨不得離開...T_T。
在大觀峰換搭空中纜車到黑部平,這一站只有一個簡易的平台可以走出去看看風景,有小吃部可以吃點零食,天氣冷真是無時無刻都想吃東西…。
大觀峰到黑部平這區間高程和彌陀介原差不多,也正是紅葉時期,只是這半邊山勢陡峭,不像立山到室堂間設置許多健行步道,這裡只能坐纜車欣賞紅葉了。
出發前就聽說坐黑部立山的纜車競爭有多激烈,就像上下班時間的東京地鐵,需要由工作人員不停由外面把你推進去,纜車的容量足以裝載人數將是你想像中的兩倍...。不過我並沒有遇到這幅可怕的景象,也許是因為時間和方向就已經避開了旅行團,也或許是拜釣魚台之賜xD,遊客雖多,但不至於擁擠。
等待纜車的時間,車站工作人員賣力地表演起脫口秀,但是完全聽不懂,只看他最後拿起立山黑部攝影集,才知道是在推銷攝影集。
在黑部平遇到很多團體遊客是從台灣來的,耳邊不停傳來的都是中文xD。
黑部平有一區是高山植物觀察園,還有一個指標寫"黑部湖、室堂 登山道",我沒有走下去看,導致是不是真的能從黑部平走登山道到室堂至今還是個謎。這裡可以觀賞到滿坑滿谷的紅葉,往下還可以看見黑部湖,如果真的有步道可以走,那一定非常漂亮。
車站外圍滿滿的遊客,這讓我們忍不住很想趕快離開,所以快速的晃一圈就離開黑部平了。
離開黑部平換搭cable car,和立山到美女平的相同,軌道斜度31度,高差373m,5分鐘就到黑部湖。
室堂兩側的遊客穿著很不一樣,前一天在立山側遇到的遊客都穿戴登山裝備,這天在信濃大町側的遊客則是觀光客裝扮,人潮也明顯增加許多。
從黑部湖到黑部水壩這兩站間步行大約10分鐘,短短一段路,走在水壩上方的人行步道,其中凸出的尖角那裡可以拍照喔(http://www.kurobe-dam.com/photodam/index.html),相機設置的位置在很上面的水壩觀景台,遊客站在水壩,把你跟整個黑部水壩拍在一起。
我們一到這裡就先去覓食,食堂很小,點餐是用販賣機,再把餐券交到櫃台領號碼牌。我們在這裡遇到食堂的員工是大陸人,所以叫到我們的號碼是用中文xD。
從黑部水壩爬上觀景台是一串很~長~的樓梯(220階),但是爬上去比較能看到水壩全貌。爬上去之前請先把平地都瀏覽完再開始爬,因為上去以後你不會想再爬下來了xD,上面有通道可以直接走到車站。其實樓梯往下還可以走到環湖的步道,網站上有介紹散策course,但是我們先往上爬就不想再下來了...=.=。
黑部水壩只在6月底~10月中不定時洩水,看起來很壯觀,我們到的時候黑部水壩是一直處於在洩水的狀態。
這裡常有天然水可以飲用,室堂有日本最高的湧泉,水壩有破碎帶的湧水。這些水經過大自然層層過濾後,都被設置成喝水景點了xD。
離開黑部水壩,我的立山黑部行程就算結束了。
往扇澤的無軌電車走的就是電影裡開了一年的大町隧道,隧道裡會有亮燈標示破碎帶的位置。
當初在立山駅換的票就用到扇澤,從扇澤搭巴士到信濃大町換成用原來的套票上車。
扇澤到信濃大町間還有日向山高原和大町溫泉鄉可以下車,日向山高原也有提供黑部立山系列飯店可以住宿。
下山的時間比預計的早,我們果然是不喜歡旅行團行程,一遇到人多就忍不住加快腳步。pm2:30就到信濃大町,領取行李的地方是在車站旁邊的小商店,雖然3點~6點半才是領取行李的時間,我們還是順利地提早拿到行李。
行程到這裡已經繞過了半圈,這天晚上要在松本落腳,準備隔天開始的信州行。
因為提早離開,碰巧搭上往新宿的特快車あずさ號,原本約一小時的車程,結果大概半小時就到松本了。這車從信濃大町出發僅兩列車,在松本要接在其他列車後頭一起往新宿,所以準備進站時,車上的工作人員就開始準備,遠遠的兩方列車就搖著旗子慢慢接近。我覺得日本的運輸工作常常有一些制式的手勢或動作要求,比如搖著旗子(圖左)。其實車子已經很接近,速度也很慢了,兩邊都仍然持續搖著旗子直到連接的程序完全結束。之前去富士和箱根也是,客運司機每一次在停車要起步時,都會看著右邊鏡子指一下,換左邊鏡子,再換中間後照鏡指一下,三個鏡子都確認後才可以起步。也許這種龜毛的要求真的可以降低交通事故也說不定。
JR的月台總是掛滿了牌子(圖右),標示每一種列車的車箱位置,是指定席還是自由席,光しなの號就有三種,6節、8節、10節車廂的,地上也會有標示,多到讓我有點錯亂...=.=。
松本目前被選為我們最想在日本定居的城市...xD。
晚上住松本的richmond hotel,小堅的行李前天就從富山先寄到這裡,所以我們進房間的時候行李就已經在裡面啦,頓時有一種『花錢的是大爺』的fu。
richmond hotel是用機器check in,房間鑰匙是卡片,像車票一樣薄薄的從機器出來,退房的時候也是用機器把房卡插進去。不過用機器只會出來一張房卡,有需要可以多跟櫃台拿一張房卡。
安頓好行囊,我們回到車站對面的巴士總站,先買好接下來兩天要使用的信州二日周遊卷。
剛下車就在車站裡的遊客中心詢問該去哪買周遊卷,小姐說在對面的ario大樓那。覺得ario大樓聽起來很耳熟,馬上想起張Ruth小姐order的Loft不就在ario大樓裡嗎?!也太順路xD。
出發前就查好沿途中會經過的Loft位置,松本這家是離飯店最近的,本來還擔心網頁上寫他是"小型商店",會買不到,根本就覺得蠻大間的啊XD,至少買手帳內頁是絕對不成問題,如果要買cover可能選擇就不夠多了。
完成任務後,原本想追著剩下一點點的陽光去拍松本城,結果還是來不及,畢竟從車站走到松本城也是要走個15~20分鐘,乾脆吃完晚餐拍夜景。
晚餐在松本城旁邊吃蕎麥麵,是上回跟團來吃過的店家,小堅說的。基本上我跟團總是記不得玩了什麼吃了什麼,安排行程的時候小堅就說松本城我們來過了,我還懷疑他在幻想,看照片才發現真的來過xD。而且他居然連怎麼走到那家蕎麥麵店都記得,難道只有我跟團是上車睡覺下車尿尿的嗎...=.=。
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