在峽灣裡度過了狂風暴雨的一夜,早晨的Hall arm看起來倒是很平靜,船長把船停在這裡,關閉引擎,讓乘客享受片刻的寧靜之聲(the sound of silence)。
四周除了瀑布的流水聲、風聲,也再沒多的了,可能天氣太惡劣,連鳥都不想叫,所以這時千萬別按快門,不然你會成為那唯一的人為聲...。
Doubtful Sound是紐西蘭水深最深的峽灣,長度是米佛峽灣的三倍長,面積約莫十倍大,但是周圍山勢較低,也不易到達,名聲沒有米佛來的遠播。米佛峽灣是紐西蘭唯一一個可以自行開車到達的峽灣,人潮是絡繹不絕,相對來說Doubtful Sound就幽靜許多了(孤僻人首選!)。
前往Doubtful Sound得先坐船1hr越過Lake Manapouri,再換車40min穿越山路抵達峽灣最深處,才正式開始遊峽灣的船程。
overnight cruise中午才集合,我們除了早上在Te Anau湖邊散步,到了Manapouri也在湖邊的沙灘呆了一會,南島就是湖多,隨便一個湖看起來都大得像海。
Real Journey的集合點上面就有停車場,走個樓梯就到了。如果不開車,real journey也有提供到Te Anau或Queenstown的接送,要多負擔接駁費用。
我們在車上嗑完三明治就去報到,報到處旁也有一間小咖啡廳可以吃點東西。
12點出頭接駁船來了,載著前一天的遊客,和換洗的床單、垃圾等等,船上的工作人員動作真的很快,下船前就已經把新的床單都換好,東西都收拾好,迎接下一組客人。
先搭小船穿過Lake Manapouri,簡直像開在海上,因為遲了點才出發,船速很快在趕路,小船的頂層可以上去看風景,只是上頭的風是太陽眼鏡都戴不住的程度。
看著外面覺得風強浪勁,不過它畢竟是個湖,我ㄤ這個暈船症好發者倒也活蹦亂跳。
船程將近一小時,有不少家庭是把野餐盒帶到船上吃午餐。
Lake Manapouri的盡頭是水力發電廠,光是這個發電廠就提供全紐西蘭14%的電力,是第二大的發電廠。
在這裡還要轉乘巴士穿越山區後才真正進入峽灣,多隱秘~
然後進入峽灣就變天了,=.=。
峽灣區不論是Milford Sound還是Doubtful Sound都是整年下雨天數遠多於晴天的地方,一整年大概有200天都在下雨,但是儘管下雨,迷霧中的Doubtful Sound算是這裡最標準的景色,還是非常美。
也因為多雨,周圍山壁有數不清的瀑布。
加上我們住在峽灣的這晚,整晚狂風暴雨,雨是直接橫切過走道打在房間門窗上,風大到房門很難開,而且一開就會淋溼,我想雖然雨天是常態,但是這種激烈天氣應該也不算常態吧>"<..。
船艙裡倒是挺愜意的,上船後先各自進房間放下行李,crew帶我們進房間,順帶介紹房間各項設施,crew在船上都像在作戰一樣忙,講話也跟馬達一般快,整段我只懂她說船艙內有提供茶水咖啡和muffin,應該算是有抓到重點了。
我們訂twin的房間,有私人衛浴,船上還有四人房在下層,是共用衛浴。
船上的房間和一般的旅館一樣,住起來很舒適,淋浴用起來水也很夠,有吹風機有暖氣,四月中的溫度已經很低了,我事前還先寄信去問有沒有暖氣,畢竟這天白天溫度只有10度,更別說是晚上了。
僅管半夜狂風暴雨,在船上還是睡得很安穩,船會靜止,峽灣裡只有雨聲,感覺不像是睡在水上,總之睡的超好,比其他天都還好,難道我是當船員的料?!
船艙裡的白板上寫了trip plan(復活節剛過不久,還畫了復活節彩蛋),船上的行程大致上是下午會先找合適的地方進行水上活動,可以選擇划單人的kayak,或是乘坐小船(crew幫你開)在峽灣裡遊盪,還有一個選項是跳水,但是今天天氣不太理想,沒有人想這麼做...。
水上活動結束會提供熱湯,如果划kayak或跳水,會非常冷,很需要來一碗。
Kayaking水會進到裡頭,下半身一定全溼,而且水超冰,還是夏天比較合適啦。tender boat就是後面那艘小船,不划kayak的就都坐上那艘船,沿著山壁遊覽。
峽灣裡沙蠅很多,出發前crew會一邊給你救生衣一邊給你噴防蚊液,千萬別小看沙蠅,儘管在很冷的水上,他們活動力還是超好的。
接著傍晚船會開到出海口,那裡是fur seals(海狗)的棲息地,Doubtful Sound有許多野生動物,除了fur seal最常見,在某些季節和天氣還可以遇見鯨魚、海豚和企鵝,當然,後面這三種我都沒見到,只有看到網路上有一邊kayaking一邊伴隨著海豚在游泳的照片。
fur seals大概是一定會看見的,除非他們集體搬家...。
只是fur seals的棲息地在出海口,浪會比較大一些,船又停下來看野生動物,暈船堅這回就頂不住了,看兩眼人就不知昏倒在哪,這很精彩啊,超多隻的。其實看動物的時間很短,正常人是沒有在暈船的啦,請大家放心,暈船堅也只有稍稍不適,只是內心浮現出太多過往暈船的噩夢讓他覺得恐慌吧XD。
晚餐在船艙內有buffet,非常豐盛,有魚有肉有菜,還有南島名產mussel(淡菜),手上拿了一大盤吃超撐,這真是一個好吃好睡的行程。只是暈船堅被我餵了一顆暈車藥之後,一直呈現半昏迷狀態(那真的只是暈車藥=.=),快快吃完晚餐就說要回房間睡覺,好在我窩在房裡還有在聽廣播,廣播說有飯後甜點,當然這也是一長串劈哩啪啦聽不懂的英文介紹,至少我有得到關鍵字"chocolate cake"! 立馬把昏迷堅挖起來去吃,還好我們有去,甜點超級好吃,蛋糕尺寸是一個我從沒見過的大,切一薄片都覺得大,巧克力蛋糕加上一大陀mousse(我看外國人都狂加mousse完全淹沒蛋糕本身),還有起司蛋糕、蘋果派和各種乳酪,昏迷堅看到甜點應該是有醒來一半,嘴裡喊睏,還是掃了不少甜點,說巧克力蛋糕和蘋果派非常好吃啊~
晚上還有影片介紹,但是持續英文轟炸也是很累,我看了一會覺得回去睡覺更舒適,昏迷堅這時候早就已經躺平。
天黑後的峽灣伸手不見五指,船關閉引擎後只剩下下雨的聲音,能在大自然裡吃的豐盛,洗熱水澡還睡在床上,實在太幸福了~
早上還是被外頭的暴雨驚醒,清晨的風雨大到讓人懷疑船是不是會翻,正當我這麼想的時候,船長就發動引擎了(難道他內心也這麼懷疑?!),船開始移動才真正晃了起來,之前風雨再強,其實也還是靜止的啦。
上午的行程就是船開進Hall Arm裡,靜止下來,讓大家感受一下the sound of silence(寧靜之聲)。
雨持續在下,負責導覽的crew也持續站在外頭介紹,realjourney的crew很強,船上的人力有限,每個人同時要做很多工作,技能絕對不止一樣,廚房、餐點服務、房間清潔、船務、水上活動guide兼救生員等等,這個tour很棒,非常佩服他們。
十點下船,沿原路搭車再轉小船回到Manapouri差不多中午12點,剛好24hr的tour。
我們還是先開回Te Anau吃午餐再往下一站Queenstown(皇后鎮)前進,隔了一晚再回到路地上,一路上的山頭居然也白了,看來峽灣裡風雨交加,路上也不怎麼平靜,下了今年第一場雪。
到此,南島西岸和南岸的原始自然保護區就結束了,終於可以跟沙蠅說再見了XD。
沒有留言:
張貼留言