
皇后鎮可以說是紐西蘭最專業的觀光城市(專業洗劫戶),踏進這個城市,凡是映入眼簾的,水裡滑的,陸上動的,天上飛的,都極盡所能地要吸走你身上的或銀行裡的錢,刷卡很方便,銀行裡的錢很快就會從你的變別人的...,慎入XD。
離開Te Anau後計畫到皇后鎮三天兩夜,但氣象預報顯示天氣惡劣,所以不敢事先預定任何活動,幸好運氣不錯,從Wanaka前進Te Anau這天天氣晴朗,擇日不如撞日,決定中途先路過皇后鎮一遊。
Wanaka往南可以選擇走Cardrona Valley Rd.,過了Cardrona後會接到Crown Range Rd.,再接回6號公路到皇后鎮,雖然山路不像平路好走,但Crown Range Rd.是紐西蘭最高的主要道路,海拔1121m,路上景色很美,還可以俯瞰整個Arrowtown。
不過如果下雪,山路情況會很嚴峻,也可以從頭到尾走6號公路到皇后鎮。

中午到達皇后鎮,直奔纜車站已經下午一點,趕緊看看還能不能訂到skyline上的餐廳Stratosfare,售票窗口前有一個流動的服務人員,幫忙打電話去餐廳訂位,順利訂到1:30的位置,也協助我買好纜車+午餐套票,so lucky~不過中午纜車站附近的車位是一位難求,司機堅山坡上也繞山坡下也繞,最後才在纜車站旁的停車場卡到一個很難停的位置,我差點以為套票白買了,這種臨時的行程實在有點慌忙啊。
Stratosfare的風景很好,整面落地窗可以欣賞皇后鎮,buffet也還不錯,紐西蘭出名的海鮮、肉品都可以吃到,午餐的菜色不算很多,但已經足夠了。喔,這裡的飲料要另外付費點,沒有任何飲料機台,不過在紐西蘭不像在歐美,不點飲料好像很不上道,服務人員的態度很親切,你可以自在的做決定。
skyline上除了高空彈跳、滑翔翼、越野腳踏車這種心臟病好發率高的活動,還有適合老小極親民的LUGE。
我們因為時間有限,只能玩玩Luge就得離開了,不然在這種環境氣氛下,真的很容易失心瘋馬上掏錢體驗失速的快感,隨便一項幾分鐘的活動都要好幾千塊台幣來著。
玩Luge要從skyline上再坐一段纜車往上,椅子下掛著luge滑板,第一趟只能玩初級滑道,通過初級滑道後會在手上蓋LUGE印章,就可以玩進階滑道。
Luge的票可以在纜車站時和纜車票一起買套票,有幾種不同的組合,也可以上去後再買單次或多次,事前在網站上也能預定。

好在已經先上去skyline飽覽一番,等我們峽灣玩完,三天後再回到皇后鎮,已經是這般景色...,周圍的山都被雪覆蓋了。
到旅館check in時,櫃台還很興奮的告訴我這是今年第一場雪,氣象說明天雪會下更大(我該高興嗎...還立馬點氣象給我看...),在房間就可以看到漂亮的雪景,明明四月是秋季,卻一夜變冬天啊。

在皇后鎮住宿的旅館CP值超高,Lake Wakatipu湖邊的旅館Villa Del Lago,booking.com genius打折後,兩晚便宜好幾千塊,毫不猶豫先訂了再說,完全打中我貪小便宜的心XD。
每次到旅館,都是司機堅先讓我去check in,他再開去停車搬行李,所以櫃台帶我去參觀房間介紹設施時,他都還沒瞧見,我也是門打開的那個moment,才知道這是整棟公寓啊!!!!
旅館每戶都是三層樓公寓,有三間房間,因為訂的是一間房,所以另外兩間房間會上鎖,入口層有餐廳客廳廚房和整片落地窗,樓下是兩間房間、浴室和洗衣房,浴室的地板是地熱地板,天冷也不怕,樓上是第三間房間。
我根本無心聽櫃台介紹,只想趕快帶司機堅來看,兩個鄉巴佬進入獨棟公寓實在太興奮,三天都不出門也沒關係啊,你就繼續下雪吧~
旅館有兩排,前排緊鄰湖邊,後排雖不是緊鄰但位置比較高,我們住後排上層,視野很好,但是後排的下層似乎景觀會被擋到,訂房時沒法選,可以寄信或打電話去詢問被安排到的位置,才不會到時後敗興而歸。皇后鎮這種湖邊的住宿很多,鄉巴佬夫婦也只住過這個,也許還有很多不錯的選擇,可以多查查~

兩天起床我都迫不及待的跑到客廳把窗簾全拉開,看看外頭的景色,弄弄早餐,捨不得花太長時間睡覺。

隔天一早天氣看起來不錯,還是打算按照原定計畫去隔壁箭鎮(Arrowtown)騎腳踏車,現在正好是箭鎮秋季慶典(autumn festival)的期間,箭鎮是南島最受歡迎的賞紅葉景點,海拔大約360m,緯度高,紅葉的時間較早。
沿著箭鎮有一條Arrow River,河邊是Arrow River Bridges Ride起點,可以一直騎腳踏車到Gibbston-葡萄酒鄉,全程25km左右,可以參加一天的tour,Bike The Wineries - full day self-guided tour。這是我原本完美的計畫,請參考tour的網頁,看起來超美妙的。
腳踏車道是去年底建置完成,從皇后鎮就開始,經過Lake Hayes,到Arrowtown和Gibbston,超過110km的連續車道,隨便騎哪裡都開心啊,可以參考腳踏車道路線安排。
興沖沖的往箭鎮去,越開過去情勢越不妙,天色漸漸暗了,雲越來越厚,果然到達箭鎮已經開始下雨,在腳踏車店外張望一會看似沒人,只好放棄,而且再過半個小時,就開始大雪紛飛了。

沒法騎車,那就靠雙腳走吧~
箭鎮也有許多步道可以走,我們踏上一條簡單的Arrow River Trail,5km來回。

只是...大雪持續一個小時,就是如下的結果,左圖是出發時,右圖是回程時。

下著大雪的泥巴路變得相當溼滑,阿Q堅居然說,「已經比結冰好很多了~」,誰~誰結冰還去爬山...=.=,一路上我們沒有遇到任何同伴,看看這腳印有多貼著山,就知道我有多怕摔死...。

過了Norman Smith Bridge就下到河邊,到達Arrow River Trail的終點。回程陰謀堅還企圖想走另一條trail繞回去,那條難度是中高級啊,究竟是給我保了多少錢的險...=.=。


回到市區,雪沒有任何要變小的跡象,車頂積雪也就罷了,車窗也結了冰,對於我們這種沒過過雪地生活的人類,想逃回皇后鎮都覺得艱難,雨刷刷不到的車窗邊邊因為結冰可視範圍越來越小,地面很滑只能用非常慢的速度前進,整排路上的車都和我們一樣,共同以龜速整齊的回到皇后鎮。看來想要下雪天出遊,得好好研究研究怎麼開車才行。

回到皇后鎮彷彿是得救了,雖然稍微有點下雨,但比起大雪實在好上許多。剛過中午,正好先去市區買傳說中皇后鎮必吃的FergBurger,在Shotover St.上靠近圓環的地方,小小的店面大排長龍,店員還拿小餅乾出來請大家吃,點餐速度很快,等餐大約等個15分鐘,螢幕會顯示號碼。
FergBurger的漢堡比較大一些,我看網路上說女生建議兩人吃一個,但是我自己吃一個是完全沒問題啦,還配薯條跟自己泡的濃湯…太多嗎XD,可能天氣冷的關係…。
這種激烈天氣的日子還是窩在室內最舒服,更何況我有豪華公寓啊~持續下雪的下午,我們就跟壁爐待在一起,吃吃喝喝,發呆,看隔壁棟的人窩在沙發上看書。
從旅館下樓梯就直接是湖畔步道,雪停了沿著步道走,約莫25分鐘可以到市中心,傍晚湖畔步道風景真的很美,但是早上大雪導致相機鏡頭起霧,正在急救中,只能自己欣賞了。
開車到市中心的話,路邊很難停,不過旁邊就有計時收費停車場,晚上六點以後不收費。
晚餐又回到旅館吃微波食品,第一次用這麼大的廚房,烤箱、微波爐、洗碗機、大台冰箱…相當齊全,可惜小女不才,連烤箱都不太確定要轉到哪,只能用高級廚房做做微波食品,至少輕鬆開吃,豐盛又美味,還有洗碗機真是深得我心~

離開皇后鎮的路上來到Bungy Jumping的發源地,Kawarau Bridge,這時候還在飄雪,溫度很低,仍然有幾組人馬勇敢挑戰,甚至玩上半身泡到水裡的,應該凍壞了吧! 只是站在一旁看著也很有感覺,超極刺激! 跳下去以後得維持倒立狀態等工作人員划船去救你,再走樓梯上來,這些勇者上來的時候我都很想給他們列隊歡迎。

Kawarau Bridge在6號公路往Gibbston的路旁,也在Arrow River Bridges Ride的路線上,我本來是打算騎著腳踏車來的...,還好離開前正巧有路過,不然我也忘了要來這裡。
雖然沒騎成腳踏車,也不敢高空彈跳,Kawarau Gorge的景色還是很值得一看。

看台上的橋梁簡介也太詳細了吧,是要隨時讓人檢核結構嗎...,路人應該沒有在關心鋼纜應力或安全係數吧XD。
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