2015年4月16日 星期四

Oamaru - 橫跨南島


"in burnt orange, misty mornings & bright afternoon" - 我在Autumn Awesomeness這篇文章裡看到這個描述秋天句子,焦黃的色彩、迷霧的清晨以及明亮的午後不正是我眼裡的秋天嗎~
在南島要欣賞秋色,除了Arrowtown, Queenstown, Wanaka幾個主要的城市,5 Best places to visit for autumn colours還提供幾處好地方,主要都在Otago地區的湖邊。
只是紐西蘭的秋色並不是一大片火紅的楓葉,而是很多種不同的樹種,楓樹、橡樹、白楊樹...,延續夏天的深綠、淺綠、金黃、橘紅...,或一些枯木色組成,不見得壯觀,但是色彩比較豐富。再來就是變色的timing很難掌握啊,不是還綠得很就是下雪直接變白...,會看到什麼樣的景色,那得問天了。

介紹這一段,主要是為了解釋,我怎麼會膽敢讓司機堅兩天開超過540km從南島西邊橫跨到東邊住一晚,再回到西邊,還是開山路XD。請饒了小的吧...我也是看人家說風景好才這麼安排的...。

離開皇后鎮後,比較大的城市只剩Cromwell,別忘了補給食物和油。Cromwell是有名的水果鎮,但是現在不是夏季,沒有櫻桃可以吃,這個城市就顯得非常冷清了,徒留那些巨型水果在跟我們招手。



一路上沿著河走,風景都不錯,到Clyde水壩上記得下來走走,水壩看完附近還有一個Clyde lookout point,可以俯瞰Clyde這個小鎮,小鎮裡沿著河兩側種了不少白楊樹,還有一座跨河的K truss桁架橋,絕對是個可以拍照的點,但我是水壩看完就以為結束,在車上瞄到桁架橋也懶得回頭了。



過Alexandra開始進入高原,如果要往但尼丁,可以繼續走8號公路,但我們這趟走的是荒郊野外路線,但尼丁這種文化型大都市就被捨棄了,我只是為了瞧瞧野生企鵝一眼才跑到東岸的。所以往北走85號公路,一路朝高處爬,就...又是一片白茫茫了...。



19世紀中葉開始,這裡以採黃金礦業為主,許多人經由這條通路從但尼丁(Dunedin)到Clyde採黃金,最早是以馬車運輸,所以有一個「Dead Horse Pinch」的指標,指這個位置是最後一個需要跨越的高點(=操死馬匹的最後一個山坡),紀念這段馬老是掛在這裡的歷史(?!)。
採礦後期興建了穿越Otago中部的鐵路,從但尼丁到Cromwell,用來運輸貨物,救了眾馬一命,採礦時期結束後,鐵道營運也在1990年終止,現在只剩下一小段走觀光火車,其餘穿越中部的鐵路已經改為152km的自行車道,也有五天四夜的自行車行程可以參加。



還好這段路只是兩旁積雪,不是正在下雪,不然真不知道要怎麼翻山到東岸,動物的生存力真的很強,我們從箭鎮頂著大雪逃跑的路上,旁邊的羊都還臨危不亂持續低頭吃草,儘管他們身上已經積了厚厚的雪,還是在吃,超強的不重嗎XD。

到達東岸接到南北向的1號公路,沿著海邊走會經過海邊的巨圓石(Moeraki Boulders),像恐龍蛋一樣散落在沙灘,成因還是個謎。海灘的入口是私人的咖啡廳,有設立投錢箱,可以投錢往沙灘去,不過要用廁所可能還得喝杯咖啡才行。



企鵝是種日出而作日落而息的動物,每天清晨就出海捕魚,到晚上才上岸,游泳好幾十公里,難道他那一身肥嘟嘟都是肌肉?!
接近Oamaru會先到黃眼企鵝棲息的Bushy Beach,可以在沙灘上的看台觀看黃眼企鵝上岸,黃眼企鵝回家的時間大約是天黑前兩小時,所以我們就打算先經過Bushy Beach看完黃眼企鵝後,再到Oamaru看售票的藍眼企鵝。
看企鵝真的不是普通的冷,海邊風極大,企鵝也不是成群結隊來給你看,黃眼企鵝不是群體行動的企鵝,只會單獨的零星的游上岸,我們吹風受凍等了將近40分鐘,總共才看到三隻黃眼企鵝,這已經是天大的恩賜了。
親眼看到野生企鵝上岸還真是蠻興奮的,不過他們倒是看起來非常疲憊,上岸以後就走到樹叢邊回家,沿著樹叢都是企鵝的腳印。
等企鵝需要全副武裝,不然很難撐下去,我們全身包到只露出眼睛,建議帶個望遠鏡比較能看清楚,我天天揹在包裡的望遠鏡終於派上用場。另外如果要拍照,沒有300mm的焦段大概是很困難的,看台離沙灘還是有段距離。



這傢伙一直躺在沙灘上,以各種姿勢曬太陽,我一度還以為他也是在等企鵝上岸要果腹,結果他們誰也沒在理誰,企鵝上岸就從旁邊慢慢搖晃回家,他也繼續曬太陽伸懶腰。

成功看到黃眼企鵝,接著就趕去看藍眼企鵝,藍眼企鵝回巢的時間比較晚,在天黑以後。
藍眼企鵝體型比較小,身高大約30公分,黃眼企鵝則是有60公分。
Blue Penguin Colony是售票進入的,一個人票價就要28紐幣,岸上是人為築的企鵝巢,讓藍眼企鵝回到這裡。我們進去的晚,已經有三十幾隻企鵝上岸,之後看了兩批企鵝上岸後,我們就離開了,因為坐在看台上等企鵝也是非常冷啊。
夏季(10-2月)是藍眼企鵝最多的時期,每天晚上約有200隻企鵝回巢,反觀淡季,一天可能只有20隻,落差非常大,看來這天晚上算是企鵝很多了。
看台上伸手就可以摸到的距離有一隻fur seal很搶戲,坐在這麼近的位置仿佛他才是主角,是說企鵝上岸的沙灘,都要配備一隻嗎...。
在藍眼企鵝棲息地不能拍照攝影,其實天黑以後也覺得看不太清楚,不過沒看過野生企鵝總是要來看過一次,下回大概就不會為了企鵝東西長征了。



這兩天Oamaru的風非常大,吹到眼睛覺得睜不開,一早起來就直接上路返回西邊去Mt.Cook。
走83號公路會經過Elephant Rocks(象岩),也是一區巨石陣,納尼雅傳奇中阿斯蘭的營地場景。到Duntroon後左轉Island Cliff-Duntroon Rd.再開6km左右會到一個私人的牧場,elephant rocks就位在私人的土地上,主人在門口放了告示,介紹這些石頭從前是深藏在海底,經過百萬百萬年浮出水面後,又經百萬百萬年風吹日曬,形成今日的象岩,也歡迎大家進去參觀。
這裡看起來一望無際,散佈大大小小的石頭,很多大型的石頭貌似大象,才取名象岩。站在石頭上看了一會,竟出現好幾隻小羊陸續從底下走出來,這片巨石區沒什麼可以遮陽的地方,看來躲在石頭下是個不錯選擇。



持續往西的路上似乎沒有什麼大城鎮可以覓食,我們有自備糧食到了Benmore Dam時停在水庫上吃午餐,水壩非常大,也很漂亮,不過掛滿了水力發電廠的電線和電塔。Benmore Dam是紐西蘭最大的砂石造重力式水壩,水力發電廠也緊跟著Doubtful Sound的Manapouri station,位居紐西蘭第二大。
Lake Benmore Peninsula walk是一個半小時路程的環形步道,可以走到較高處俯瞰Lake Benmore,能看到另一個方向沒有電線電塔的湖,我們到的時候步道口也停了不少車,應該是受歡迎的步道。Lake Benmore周邊有露營地,有大自然系坑式廁所能使用XD。



這附近都很漂亮,沿著83號公路是順著Waitaki River到達Lake Waitaki、Lake Aviemore和Lake Benmore,有水鄉澤國的感覺,這整條也是Otago和Canterbury的交界線。路上有遇見騎腳踏車長征的強者,相當佩服,畢竟在這裡,點和點中間的距離非常長,要找到能好好棲身的地方也不多啊~前一天東行時還在Cromwell的超市外,看見一台貼有中華民國國旗的長征腳踏車呢!

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