2015年4月8日 星期三

Heli-Hike@Fox Glacier


南島西岸受到強勁西風,再加上一上岸就面臨整排山脈的影響,山區的降雨和降雪量驚人,這裡成為紐西蘭降雨量最高的地區,年降雨量達4700mm,台灣的年降雨量大約是2500mm,這樣一比較就可以想像其暴雨的程度,heli-hike的guide說,去年光是春天的降雨量,就是以往全年的降雨量,這件事告訴我們,想上冰河,避開春天吧XD。
也因為這種激烈氣候,造就這裡成為全球唯一的低海拔冰河區,可及性高。山區豐沛的積雪由於重力擠壓,向下移動形成冰河,過程大約要經歷15-25年,所以我們踩踏到的冰,大概都是二十年前降下的雪。
這裡屬於溫帶雨林氣候,冰河到了下游融化的速度很快,流速是其他山谷冰河的十倍,所以冰河的樣貌隨時會改變,上方的冰可能會崩,腳下的冰也可能會裂,上禮拜可以穿越的冰洞,這禮拜不見得能走,探索冰河需要倚靠guide的經驗判斷(還有強健體魄?!)來確保安全。

這是我們的guide,他是美國人,已經來這裡四年了,很幸運第一場tour遇到他,不然各種英文腔調真的是很難懂。
他身後是另外一組要攀冰的人才,他開玩笑說,他們因為弱所以要戴安全帽XD,攀冰的Fitness level required可是high呢! 像我們冰河健行的要求是中低級,普羅大眾皆可參加~



到達fox glacier這天陰雨綿綿,我們計劃住兩晚,有三個白天可以配合天氣調整heli-hike的時間。fox glacier是一個很小的城鎮,主要可以玩的就是冰河,在這裡住兩晚就是非要上去冰河的決心啊~
訂好的冰河健行是在第二天上午,第一天因為下雨,也沒見到直升機在天空飛,我們就去繞行Lake Mathson一圈,4.4km的步道,Lake Mathson也是很有名的鏡湖,其實我覺得南島每個湖都是鏡湖啊,可以照映出周圍的樹景山景和天空。
不過傍晚天色暗加上在下雨,只能看見黑壓壓的鏡湖,背後壯觀的山是看不見了,我因為有買明信片才知道他後面有山XD。



越晚天氣越是惡劣,整晚的傾盆大雨弄得我睡不好(因為太擔心玩不到=.=),半夜雨勢實在太驚人,到清晨仍在下雨,我幾乎是已經絕望,烏鴉堅還說,我們可能去報到後就可以回來繼續睡了...。
天氣在這裡是瞬息萬變,突然的大雨或突然的晴天都可能發生,所以heli-hike要直到出發前10分鐘才會決定這趟能不能成行,也有可能在上直升機前取消,或是走到一半提早回來。
我訂的是8:50這場,雨說停就停,太陽也開始露臉,只是雲仍然很低。工作人員持續在連繫可否成行,直到確定出發,我的內心整個在歡呼啊~前一場是取消的,只能再往後調整看哪一場有空缺,我們真是非常幸運!
越接近中午的場次,天氣應該會越穩定,可以訂這樣的時間比較保險。



先搭巴士到附近的直昇機停機坪,巴士很復古。
如果沒有準備防水防寒衣,上巴士前可以拿tour提供的外套,準備防水的外層,在過冰洞的時候能更盡興一些,不怕溼啊。



在直昇機起降的地方整理裝備,tour會提供保暖長襪和雪靴,我是把他的長襪套在自己的長襪外面,畢竟那應該非常多人穿過...。然後分組坐直昇機,每一組都要秤斤確定載重,上直昇機也要配重,前排要比較輕,多半讓女生坐。



出發!



直昇機降落在冰河上,heli-hike就是直接坐直昇機到冰河中段,再開始在周圍健行。以前也有半日或一日的健行,不坐直昇機,是從下游開始,但是要爬一天才能看到比較多冰,而且由於冰象變化後,fox glacier從下游開始的純健行已經取消,據說是因為暖化的關係,下游爬一天也不見得能踏上冰河。



踏上冰河後才在雪靴上加套冰爪,超級實用,沒有冰爪根本無法在冰上走路,非常滑,穿上冰爪後就像在平地走路一樣穩,怕滑就用力往下踏,就可以卡在冰上了。



上了冰河還會發一支pole,但是我覺得那支pole的抓地力很差=.=,也許只有我那支是這樣。
在冰河上因為一直走動,身體不太會冷,但是風很涼,頭和脖子要保護好,guide常常會停下來解說(或等他鑿路),不要冷到了。太陽眼鏡必備! 連帶著太陽眼鏡都還是覺得很亮啊,會冰盲~



託大雨的福,兩側的山都是瀑布。
這天天氣很好,太陽很大,之前的暴雨彷彿像在作夢一樣。



guide會帶大家去看一些特殊的景觀,像是冰拱、狹縫和冰洞等等。
整個過程我覺得鑽冰洞最有趣,每次可以過的冰洞都不太一樣,我們遇到的是很扁的洞,只能蹲著走,但如果坐下不靠冰爪,就會滑掉,請參考影片XD。
堅攝影師一手持相機一手持攝影機過冰洞,神乎其技~我有稍微加快一點轉速,看起來身手比較矯健。



heli-hike行程總共4小時,一點多回到旅館。
冰河小鎮除了fox glacier還有franz josef glacier,可以參考glacier country的網站。兩個地方玩的大同小異,當初選fox glacier主要是因為這個鎮更小,franz josef比較大,生活機能方便,但是我不喜歡人多的地方,所以毫不猶豫選擇這裡(這是什麼孤僻症宣言XD)。

下午回旅館吃泡麵、曬衣服,這是一趟很常洗衣服的旅途,戶外活動很多,老是爬來爬去的,每天都穿登山鞋,帶了休閒鞋只有坐飛機才穿到=.=。

早上heli-hike運動量還不夠,下午又挑了chalet lookout track去走,來回3.6km1.5hr,中間要越過溪水,我們在水流很急的溪水前躊躇很久,摸不透溪底情況,又遇到對面的外國人建議我們往上游爬一些比較好過,折騰了半天,看見外國小女生毫不猶豫的脫下鞋子直接走進去,我們決定比照辦理...(危險動作,請勿模仿)。



track的終點是觀賞下游冰河的平臺。


fox glacier是個小鎮,沒有超市,餐廳選擇也不多。來的途中可以在Hokitika補給,食物和加油,那裡的fish&chips蠻好吃的喔~
在fox glacier我們也有隨意在街上找了一間餐廳Cook Saddle Cafe & Saloon,魚很好吃! 成為我冰河行的完美ending~

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